1/14
КОЛЛАЖ
less is more
Коллаж сферу искусства он был введён как формальный эксперимент кубистами, футуристами и дадаистами.
На том этапе в изобразительных целях применялись обрывки газет, фотографий, обоев, наклеивались на холст куски ткани, щепки и т.д.



Стеклянный графин и газета, 1914 Жорж Брак

Медиа: мел, уголь, коллаж, масло, холст
Групповая игра сюрреалистов — «Изысканный труп»

Пусть первый игрок напишет слово или фразу, загнет лист в месте написанного и передаст следующему игроку. Последний игрок пишет фразу, разворачивает лист и читает полученный текст. Название игры отсылает к одному из первых результатов такого эксперимента: «Изы­скан­ный труп будет пить молодое вино».

Игра с коллажем потребует предварительной подготовки: все участники должны заранее принести вырезки из журналов или газет. Наклеивайте изображения поочередно, загибая бумагу так, чтобы после­дующий игрок не догадывался о вашей картинке.

Андре Бретон, Жаклин Ламба, Ив Танги. Изысканный труп. 1938 год
коллаж — это управляемая случайность

представление одного объекта и пустого пространства

заполнение форм, ситлуэтов фигур другим контентом

контрастные сопоставления объектов

коллаж — это гимнастика на композиционное мышление

.

Авторское право в коллаже — russiancollage.ru


Менять произведение (то есть добавлять, отрезать, перемещать элементы) можно только по согласию автора или правообладателя (это могут быть разные лица).

Важно понимать, что, покупая материальный носитель изображения (журнал или книгу), вы не получаете прав на само изображение. Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальные носители.

Еcли мы используем отдельные, не угадываемые части чужого изображения, то говорить о нарушении авторского права будет сложнее. То есть вы можете обезопасить себя, если будете использовать, изображения отдельных частей тела: ног, рук, глаз, ушей (но не головы целиком). В таком случае нельзя будет точно установить, с какого изображения взята эта часть.

В случае, если правообладателей у автора, умершего больше 70 лет назад, нет, то произведение искусства переходит в разряд общественного достояния. И исключительные права перестают действовать (правда, право на авторство остаётся навсегда, так что его необходимо будет указывать)