Визуальная история повседневности




Архивная лихорадка




1/14
IGOR
SAVCHENKO


igor-savchenko.com


«Ни на что не влияющая постепенность угасания солнечного света»


Сергей Кожемякин

«Детский альбом», напечатано с пленок, найденных 18 ноября 1989 годавозле дома №1 по ул. Карбышева в г.Минске

«Голубые бабочки»
, 1992 год


Paper Moon

Традиция позировать сидя на луне стала популярной после первого удачного полёта братьев Райт в 1903 году. Подборки подобных ретро-фотографий часто озаглавливают «Бумажная луна», благодаря песни «It's Only a Paper Moon».

TEDDYBÄR

Jean-Marie Donat
(Жан-Мари Донат)


В начале 1920-х годов в берлинском зоопарке появились два белых медведя. Многие семьи отправились посмотреть на них, а дети хотели сфотографироваться с ребятами в медвежьих костюмах, которые завлекали отдыхающих напротив здания зоопарка.

Kat Kapo

Серия Kabinettkarten состоит из портретов 19-го века с элементами ручной росписи. Характеристики лица скрыты узорами. Личность людей скрывается, интерпретируется и переносится в современную эпоху.

Первые манипуляции с изображением (1861)
Nieves Mingueza
Remind me Family Album


Ньевес испанская художница, живущая в Лондоне, работает с аналоговой фотографией и коллажем. Ее характерная особенность использование винтажных и lo-fi камер, антикварных бумаг и книг, древесный уголь и минималистичные тексты. Она вдохновляется авангардным кино, сюрреализмом и минимализмом.

Александр Михалкович
Прошлое умирает сегодня


Привлечение внимания к варварским методам современной реставрации, которые являются результатом советского прошлого, когда церкви превращались в танцевальные клубы и фермы животных. Своим художественным высказыванием автор пытается передать необходимость сакрального отношения к прошлому, коллективной памяти.

Эми Френд (Amy Friend)
"Dara alla Luce"


Название Dare alla Luce — итальянское выражение, оно означает «пролить свет».

Семейная история — личная и общая одновременно.
Эми скупает в интернете и собирает по друзьям старые фотографии и дарит им новую жизнь с помощью экспериментов со светом. Наполняя волшебством, чужие воспоминания.

планы
Опишите идею своего проекта
/ серии / эссе в форме
Анастасия Маркеловова
PLEASE RETURN


«Пожалуйста, верните» история семьи английских аристократов — в случайно найденном на Шри-Ланке фотоархиве.

- На генеалогическом сайте Ancestry.com я наткнулась на некую Фрэнсис Форрест, искавшую информацию о своих предках — Растах.

Gustavo Germano / Густаво Германо
"Отсутствие"


В марте 1976 года в Аргентине произошел военный переворот и смена власти — страну возглавил Хорхе Видела. За время его правления было уничтожено 10 тысяч человек, 30 тысяч исчезли бесследно и еще 60 тысяч были упрятаны в тюрьмы по политическим мотивам. После смены правительства в 1983 году Виделу приговорили к пожизненному заключению за преступления против человечности.

Julian Germain

For every minute you are angry you lose sixty seconds of happiness


8 лет тихого существования Чарльза Снеллинга, пожилого человека, живущего в одиночестве в небольшом доме в Портсмуте (Англия), показаны рядом со страницами из семейного фотоальбома Снеллинга.

Santu Mofokeng

The Black Photo Album, Look at Me


Каждое изображение было заказано городскими чернокожими работниками, семьями среднего класса в Южной Африке в период между 1890 и 1950 годами, когда правительство укрепляло свою позорную политику по отношению к тем, кого называли «туземцами».

Андреас Олесен / Andreas Olesen

Estate

Проект представляет собой серию фотографий анонимных негативов, помещенных на стекло и снятых на пленку на фоне современных ландшафтов. При этом негативы на результирующем изображении остаются аутентичными, обращаясь в позитивы, фон же становится негативным и расфокусированным.

Подобная методологическая находка порождает множественные смыслы, отсылающие как к вопросам о природе самой фотографии, так и к феноменам напрямую с этой природой связанными – времени, истории, памяти.

Юлия Борисова
"Бегство на край"

- "В своем проекте, мысленно обращаясь к теме первой волны русской эмиграции, я совмещаю старые фотографии и засушенные лепестки цветов. Разрушая первоначальные образы изображенных на фотографиях людей, я делаю их анонимными. Размышляя о том, как со временем из памяти стираются какие-то подробности и каждый раз, вспоминая прошлое, мы создаем "картинку" по-новому, какие-то детали заменяя другими, я пытаюсь то же самое сделать с изображением. Таким образом, я также пытаюсь добиться соединения современного пространства с рассказываемой историей".

"В поисках моего отца"
Наталья Резник

Это история о том, чего никогда не было. Все, что осталось у Натальи от отца, которого она не видела с трех лет, – это несколько общих родительских снимков из фотоавтомата, где его лицо практически не разглядеть. Эта попытка собрать образ отца из осколков, найти его на грани реальности и вымысла.

"Это очень личный проект, созданный на грани documentary-fiction, где мамины мечты — реальны, а моя память, созданная на их основе — фиктивна".

Sara Davidmann
Ken. To be destroyed

- "В 2011 году я унаследовали письма и фотографии, принадлежащие нашему дяде и тете (Кену и Хейзел Хьюстон) от нашей матери Одри Дэвидманн. Вскоре после того, как они поженились, выяснилось, что Кен транссексуал. В контексте британского брака в 1950-х годах это неизбежно оказало глубокое влияние, как на их собственные отношения, так и на отношения с другими".