Дружба и миграция
Материал создан в рамках курса ECLAB
Визуальная история повседневности

Яна Бондарь
Тема отношений между людьми для меня является приоритетной на протяжении всей жизни. Дружба – это что-то очень ценное, и каждый вкладывает в это слово свою историю, свой опыт. Если посмотреть на фотографии из детства, то видно, что они были сделаны в какие-то праздники и особенные дни. Можно проследить, что на тех снимках мы мало проявляли чувства, мало обнимали друг друга. На них мало душевности, зато слишком много серьёзности. Фотографии, скорее, постановочные, чем репортажные. И всё меняется сейчас. Сейчас больше репортажной съёмки и повседневной жизни. Люди не стесняются проявлять свои эмоции и чувства.
В детстве я жила в городе Б. в частном секторе. Мы дружили все вместе, то есть всей улицей, и у нас не было деления на какие-то группы по интересам, возрасту, гендеру. Скорее, чувствовалась какая-то неловкость временами, потому что кто-то только пошёл в школу, а у кого-то первые любовные отношения. Я не выбирала, с кем дружить, а с кем нет. Тогда можно было выйти на улицу и кого-то встретить из друзей, можно было зайти к кому-то в гости. Для меня это тоже вопрос личных границ и нормы, который может существовать во взрослой жизни.

У меня есть родная сестра Оля и двоюродная сестра Рита. С Ритой мы жили в нескольких кварталах друг от друга. Все мои воспоминания из детства связаны с этими людьми. Мы проводили очень много времени вместе, но один из самых ценных моментов – это совместные праздники. Они всегда были необычными. Мой папа был музыкантом (он умер) и играл известные песни на фортепиано, а мы пели песни. Это всё было очень похоже, на какой-то красивый фильм.
город Барановичи, улица Заводская, 1997 год
город Минск, Лесопарк Дрозды, 2019 год



Мы повзрослели, и теперь я делаю выбор, с кем дружить. И мы все делаем такой выбор. Дружба для меня – это про время. Дружить можно только годами, дружба не бывает краткосрочной. Но происходят изменения, которые отдаляют нас друг от друга. Мои близкие друзья и подруги сейчас живут в других странах. Я рада за них, но внутри меня живёт печаль, ведь мы так редко можем находиться друг с другом.

Моя двоюродная сестра Рита со своей семьёй живёт в Санкт-Петербурге.
Родная сестра Оля живёт в Москве.
Валерия, моя подруга со школы, живёт в Праге.
Крис живёт в Тбилиси.
Славка в Вене. Лёша временно находился в Мюнхене, а теперь в Денизли.

Крис в Тбилиси. Поднимаемся на гору Мтацминда, 2019 год
Всё наше общение происходит только онлайн. С большинством друзей я общаюсь практически каждый день. Мы записываем текстовые, голосовые и видеосообщения, созваниваемся по видеосвязи, создаём видеоконференции, отправляем открытки. Думаю, что берём от новых технологий всё возможное. Но, к сожалению, встречи оффлайн нельзя ничем заменить. Они не позволяют чувствовать всю гамму эмоций, что дарит присутствие близких.

Летом 2019-го года у нас сложилась велосипедная тусовка, мы все разделяем одинаковые ценностями. У нас есть чатик, и каждый раз, когда я предлагала съездить куда-то, все поддерживали идею. Мы много раз обсуждали и анализировали, что нас объединяет.

Каждый раз когда я слышу, что кто-то из моего окружения планирует уехать в другую страну, я чувствую безысходность. Мне не хватает тех встреч, которые были раньше. Возможно, это слишком идеализированное прошлое.
Уладзь, Лёша, Славка, Кирилл. Слаломный канал, 2019 год
Рита. Чижовское водохранилище, 2019 год
Славка. Цнянское водохранилище, 2019 год
В этом году я впервые задумалась о переезде
Миграция – это любой тип перемещения внутри страны или за её пределами. Кто-то переезжает в поисках лучшей работы, образования, экономических благ, для воссоединения с семьей, а кому-то приходится бежать от конфликтов, терроризма, нарушений прав человека, изменений климата. Хотя, согласно глобальным оценкам, трудовая миграция находится на первом месте.

У моих друзей были разные причины: от поиска лучшей работы и реализации себя до доступа к услугам здравоохранения.

В какие-то жизненные этапы у друзей были возможности, и мои близкие сделали выбор. Приобретая что-то новое, мы можем не осознавать последствий потери чего-то из прошлого. Но каждый выбирает для себя то, что ему сейчас необходимо, и хотелось бы, чтобы не было никаких сожалений. В каком-то смысле переезды близких людей нас сближают и отдаляют одновременно.
Лёша, Славка, Кирилл, Уладзь. Цнянское водохранилище. 2019 год
Уладзь, Кирилл, Славка, Лёша, Яна. ОК16. 2019 год
Валерия. Прага, 2018 год