Костюм
и гендер
Материал создан в рамках курса ECLAB
Визуальная история повседневности

Анастасия Пучек
Костюм, наряд, просто одежда - часть нашей повседневности, в этой повседневности мы играем роли, о которых нам становится известно еще в детстве. Примеряя мамино нарядное платье для игры или матросский костюм для фотографии в школьный альбом — примеряем на себя новые роли.

Я посещаю курсы ECLAB уже третий год, и в нынешнем году выбрала для изучения курс "Визуальная история повседневности" именно из-за творческого финального задания, который он предполагает. Это работа с архивной фотографией. Как-то во время визита к родителям, я вспомнила, что нужно посмотреть семейные архивы и найти сюжет для исследования, которое предполагает выбранный учебный курс. Нашла альбом со своими детскими фотографиями. Вот мне год с лишним, сижу у мамы на коленях в платьишке на вырост и положенным на еще лысоватую голову пышным бантом.
Вот я на фотосессии в ателье — в выглаженном платье нежного розового цвета, держу медведя за ухо. Вот в образе благородной дамы — в пышном розовом платье с рюшами, со шляпкой, как-то неуместно держу в руках розовую сумочку. Еще одна похожая фотография – портрет в образе «Мисс-98» в блестящей кофточке из люрекса и почему-то с цилиндром, а не короной на голове. Барышня, принцесса, мисс красоты — так нас фотографировали в школе, на память. Мальчишки на таких фотосессиях были гусарами или ковбоями. Тогда, в школе, мне хотелось (ну или казалось, что хотелось) быть именно барышней, красавицей в пышном платье.
Девочка в розовом платье и шляпке. 1997 год
Хорошо помню, что любимым занятием в детстве было переодевание в мамины или бабушкины платья. У бабушки в шкафу было много пошитых вручную нарядов – ярких платьев модных на то время фасонов, которые бережно хранились многие годы и были сожжены совсем недавно, во время генеральной уборки. И это был особый ритуал – втихаря, пока старших нет дома, доставать платья, переодеваться, красуясь перед зеркалом и разыгрывая сценки из просмотренных фильмов или сериалов, понарошку устраивая балы и торжественные приемы. Тогда, в детстве, было интересно примерить на себя не просто платье, а новую роль – знатной дамы, хозяйки, роковой красотки.

Чуть позже захотелось одеваться удобно — джинсы, толстовки, обувь без каблука. Это не были "мальчишеские" образы, просто ради удобства и комфорта, что вызывало резкую критику моих родителей. Ты же девочка, — говорили они. Показывай свою красоту, носи мини, каблуки, подкрась глаза, держи осанку. В студенческие годы хотелось быть готом — длинные юбки, плащи, перчатки, густо подведенные глаза, все черное, в любую погоду. Своеобразный протест. И снова критика родителей — ты же девочка, тратишь лучшие свои годы на эту черноту. Пришлось перерасти и это.
Девочка в костюме Мисс-98. 1998 год
Образ готической принцессы. 2009 год
Сейчас мне чуть за 30, я давно не живу с родителями, замужем, воспитываю ребенка. Но до сих пор получаю советы от родителей, что не так одеваюсь, почему не крашусь, что нужно быть ярче, носить каблуки, купить новое платье, а то муж уйдет к молодой и красивой.

С ранних лет нас встраивают в общество, "примеряя", как костюмы, различные роли. Мальчики — всегда герои, прирожденные бойцы, воины, защитники хрупких и красивых девочек. Девочки – обязательно в платье, ярком, розовом, блестящем, с оборками и рюшечками, как куклы, - в образе, который как бы говорит, все девочки должны быть красивыми, только красивые добиваются успехов и внимания мальчиков. У меня нет очевидной психологической травмы насчет отношения родителей к моей одежде, но есть сформированная еще в детстве неуверенность, что где-то что-то делаю не так — не так, как бы это сделала настоящая, красивая, уверенная в себе девочка. Неужели так много в нашей жизни определяет одежда?
Так ли сильно влияет одежда на нашу идентичность?
Почему мальчики для общества с традиционными ценностями - это всегда воины-защитники, а девочки принцессы?
В борьбе за равные права и возможности женщины отвоевали свое право носить брюки, почему же до сих пор платье на мужчине выглядит как вызов обществу?
Ведь одежда - это всего лишь одежда. Или это не так?
Чтобы разобраться в этом вопросе, хочу провести исследование с использованием детских фотографий в костюмах. Внимание предполагается уделить гендерному аспекту и практикам переодевания. В связи с этим планируется провести серию интервью и проанализировать детские фотографии интервьюируемых. Результат исследования предполагает визуальное воплощение.
Девочка в нарядном платье с оленем. 1985 год,
Девочка в народном костюме. 1979 год
В настоящий момент проект находится на стадии сбора и подготовки материала для исследования. Если вы хотите присоединиться к проекту, поделиться своими детскими фото и воспоминаниями о практиках переодевания в интервью, напишите мне и присылайте свои детские фотографии в костюмах: принцессы, супергероя, ковбоя и подобные, такие обычно делали в детском саду или в школе. Буду рада вашему участию!
Свои фотографии можно прислать
на адрес эл. почты ms.surovec@gmail.com
< 1990
только фотографии сделаные на территории современной Беларуси
Х
не забудьте уточнить:
место, дата, кто на фото ?
600 dpi
JPG, TIF файлы, минимум 2500 пикселей с короткой стороне